
Меня зовут Дарьян, я балетный фотограф и артист классического балета. Наверное, как и все дети, в детстве я мечтала быть учителем. Вообще, кажется, я хотела быть много кем, но когда мне было года 3-4, нужно было деть куда-то мою энергию, и мама старалась отдавать меня во все возможные кружки, но пианиста из меня не вышло, лингвиста – тоже. С танцами я как-то больше всего подружилась, и все стало так плавно и верно развиваться, что вопроса, кем быть, уже даже не стояло. Не скажу, что была какая-то мечта стать балериной, а тем более фотографом… Я вообще не знала, что это такое.
Сначала я занималась бальными танцами, потом пошла в первый класс Лицея Искусств, там же занимаясь в отделении классической хореографии, а потом я поступила в Хабаровский Институт Культуры.
Когда я уже училась на втором курсе в наш институт приехал мужчина из Москвы с мастер-классом, и тогда я неожиданно для себя поняла, что за рамками Хабаровска может быть намного интереснее. Я посоветовалась со своим преподавателем, она сказала мне «дерзай», и в 19 лет я, бросив все, с трясущимися руками поехала в Санкт-Петербург, мне помог ведущий педагог кафедры, и я перевелась из своего института в СПбГУКИ.

РАБОТА
При Эрмитаже есть свой театр, он так и называется – Эрмитажный театр, там моя подруга танцевала в балетной труппе. Через полгода я отправилась за ней и на третьем курсе стала танцевать «Лебединое озеро», влетела в спектакль буквально через неделю, не зная даже толком порядка. После этого я меняла разные труппы, а сейчас я не работаю в каком-то театре на ставке, а по большей части гастролирую, можно сказать, работаю на фрилансе. Есть несколько трупп, которые нацелены именно на гастроли, обычно их нужно мониторить через знакомых. Вписываешься в эти труппы, смотришь условия, зарплату, проходишь отбор, нравишься – едешь с ними.
Но такой формат работы сложно поддерживать постоянно, потому что не наездишься. Если муж из балетных и ездит с тобой, то да, а если он совсем земной, то долго так продолжаться, конечно, не может.
Несомненно, престижнее работать в театре на постоянной основе, ты всегда танцуешь, у тебя есть какие-то гарантии, возможен постоянный рост в карьере, но на данный момент мне интересно именно путешествовать. В первый раз я ездила в Норвегию, потом мы были в Дании, вернулись в Петербург, и мне уже не так нравилось быть в Петербурге, нежели чем в путешествии. Да, и это очень бюджетный вариант путешествий, такой удобный, тебе все оплачивают: и билеты, и жилье, еще и зарплату платят.
Как правило, карьера балерины заканчивается после 20 лет стажа. Если девочка пришла в балет рано, то лет в 35 карьера уже закончится. Хотя сейчас дети в 10 лет такое вытворяют, что я даже не знаю, что дальше будет с балетом. 20 лет стажа – это, скорее всего, такая подстраховка театра, потому что в 30 лет ты можешь делать такие вещи, которые в 15 не получатся. К такому возрасту мозг соединяется с телом, ты становишься более раскованным, лучше начинаешь чувствовать свое тело, точнее ощущаешь себя, понимаешь, что ты делаешь и для чего ты это делаешь. Но визуально выглядишь уже не так. Нельзя в 30 лет танцевать Джульетту, нельзя быть Авророй из «Спящей красавицы», когда тебе 35 лет на лице. А зрителю все видно, как лицо ни загримируй. Если театр уважает артиста, он может давать роли, подходящие возрасту, но есть еще один прекрасный выход, на мой взгляд, лучший – это современный танец. Современная хореография – это, как космос, если классика ограничена рамками, то в современной хореографии много экспрессии, а артист с большим стажем работы владеет телом абсолютно, очень осознанно, поэтому получается что-то очень волшебное.

БАЛЕТ ВНУТРИ
Балет – это многогранное искусство, и я не могу сказать, что это вся моя жизнь, я очень четко разделяю свою жизнь на несколько, скажем так, полочек. Если раньше балет и фотография были чем-то одним, то теперь балет и балетная фотография – это две разные полочки. Балет – очень сложная и трудная работа, которую ты работаешь, я даже разделяю, когда я иду на балет и когда я танцую в балете. Это работа, которую я люблю, которая помогает мне чувствовать себя относительно здоровой, я могу шевелиться, я могу приносить радость людям, я постоянно на каком-то нерве. Когда гастроли, держу себя в тонусе, чтобы не ударить в грязь лицом. Это бесконечное совершенствование своего тела, тут нет пределов – в том-то вся прелесть. Ты думаешь, что ты что-то можешь. Но на самом деле ты ничего не можешь. Есть люди, которые могут больше, и ты постоянно себя пинаешь. Это внутренняя дисциплина, это вдохновение творчеством, когда ты забываешь про ноги и начинаешь танцевать душой и своими ощущениями. Ты отдаешь зрителю, зритель тебе возвращает, а иногда не возвращает. Это очень сложное сочетания тех непередаваемых ощущений от того, когда ты на сцене, и того, какое волнение приходится преодолевать, когда ты за сценой.
Балет – это большой спектр чувств, которые ты испытываешь не только на сцене, но и в жизни. И на это можно подсесть. Как говорят, бывших балерин не бывает: если ты начинаешь заниматься, занимаешься этим всю жизнь, даже если потом уже не танцуешь, ты танцуешь в голове, внутри себя – постоянно. И с жизнью вне танца это все перекликается, конечно.

ХАРАКТЕР
Нужно постоянно себя очень сильно пинать – это, конечно, помогает, вырабатывает характер. Когда я была в институте, мой педагог говорила: «Сейчас я вас пинаю, и вы не понимаете, какое это счастье. Потом вам надо будет вставать с кровати и пинать себя самим». Я тогда вообще не понимала, о чем речь, а сейчас очень даже понимаю. Нужно иметь закалку и сильный характер, чтобы самостоятельно вставать и «убиваться» на тренировках.
Нужно обязательно любить то, что делаешь, иначе профессия просто выкинет. Ребята по несколько лет стоят в кордебалете, наверняка, очень сложно принять такую свою судьбу, тем более после училищ и институтов все приходят с высокими амбициями. Если ты не проходишь по параметрам, речь даже не о физических данных, а именно о внутренней закалке, то профессия тебя сломает. Нужно быть поистине стальным. Именно внутри, не снаружи. Снаружи можно ломаться, эта профессия ломала такие замечательные ноги, а вот именно характер должен быть не дюжим – по-другому никак. Если внутри все очень слабо, и ты неопределившийся человек, думаешь, надо тебе это, не надо, то ноги не спасут.
Но лично я не могу жить просто балетом, как многие ребята, добившиеся огромного успеха. Мне хочется постоянно искать и пробовать что-то новое. Если раньше балет был у меня на первом месте, то теперь есть еще и фотография. Да и это моя личная подстраховка, тем более что профессиональная жизнь балерины не такая длинная, к сожалению

КОНКУРЕНЦИЯ
Мне кажется, чем меньше и непрофессиональнее театр, тем выше конкуренция. Недавно я разговаривала с девочкой из Большого театра, спросила, грызут ли. Она ответила, что нет, все работают. Но жуткие случаи, конечно, бывают, лично я их не встречала, но слышала. Девочки рассказывали, как мазали друг другу костюмы мазью «Капсикам» – это мазь, которая разогревается при взаимодействии с потом и водой. Человек надевает костюм, но не замечает запах, потому что в гримерке постоянно пахнет мазями. Артист выходит, начинает работать, и мазь начинает жечь. Трусы, простите, «Капсикамом» мазали, осколочки в пуанты засовывали. Наверное, за это можно даже спокойно посадить.
Мне приходилось ощущать психологические давки. Это все очень тонкая психология: люди подсиживают, сначала одни перестают с тобой общаться, потому что им что-то сказали, потом руководство начинает про тебя что-то думать. Такие случаи бывали, но это все по глупости: если ты нормально работаешь, то все должно быть нормально, нужно быть адекватным, держать какую-то планку и не уподобляться этим вещам, главное, ничего не делать в ответ, совладать с лицом. Нужно изначально себя правильно поставить, чтобы такого не было.
Но дружба, конечно, тоже бывает, правда, нужно уметь найти баланс в общении: с этими людьми проводишь много времени, вместе работаешь, на гастролях вместе живешь, в одном автобусе едешь – иногда очень сложно выдерживать постоянное нахождение рядом, и с одной стороны ты их любишь, а с другой – поубивать всех охота. Но ребята, например, из Университета для меня уже больше, чем друзья. Это семья.
Друзья не из балета тоже есть. Много. Фотографы.

БАЛЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Все просто: мой муж фотограф. Мне очень нравилось, как Саша снимал людей, я смотрела на фотографии и думала: «Я же тоже вижу! Я тоже так могу!». Он подарил мне пленочную камеру, и я осталась без денег: все деньги тратила на пленку, снимала все подряд, потом стала снимать друзей, а потом Саша спросил меня, почему я не снимаю балетных, если у меня такой доступ к балету. Так, в 2012 году я об этом задумалась, а в 2013 стала снимать, как я тогда думала, серьезно. У меня не было цели выйти на какой-то уровень, чтобы начать заниматься этим именно серьезно и зарабатывать деньги, это было просто баловством. Танцем я могу познавать какие-то штучки и рассказывать о них, а фотография – это другой выход, другой взгляд на работу.
Вообще, фотография несет для меня много смысловых нагрузок. Она стала неким защитным фильтром от физических нагрузок. Когда на гастролях у меня появился стимул фотографировать, меня это спасло: я сидела и не хотела умирать от усталости, потому что мне было интересно ловить какие-то моменты.
Фотография стала для меня возможностью коммуникации с людьми, с которыми, будь я обычным артистом балета, быть может, никогда бы и не встретилась, они не знали бы, кто я, и как меня зовут. А тут я могу пригласить большого артиста на съемку, взаимодействовать с ним, я могу раскрыть в нем что-то, что вижу именно я. Для меня это некая лазейка и большая-большая гордость. В данной ситуации я и фотограф, и хореограф, который может что-то лепить из большого артиста, может аккуратно диктовать какие-то вещи: «а попробуйте сделать это», «а попробуйте сделать то».
СНИМАТЬ В ТЕАТРЕ
Пройти в театры намного проще, чем кажется: раньше я просто делала кичку (шишку) на голове, втягивала щечки, говорила охраннику «здравствуйте» и проходила за подругой, которая там танцует. И все. Но вот, например, в Вагановском училище сменилось руководство, сделали электронную пропускную систему… но я все равно знаю, как пройти.
Я всегда очень волнуюсь перед такими походами, вдруг сейчас опозорюсь, меня запомнят, запишут, больше никогда туда не пустят, а самое ужасное, что придется сейчас идти назад, а у меня камера в сумке и огромное желание снимать. Так однажды в одном театре был забавный случай. Моя знакомая проходит, пикает своим пропуском, поворачивается на меня, и охранник смотрит, я стою, смотрю на эту рулетку и растерянно произношу: “И чтомне делать?”, а охранник: “Вы пропуск забыли? Проходите”.

На самом деле попасть в театр «официально» намного сложнее, чем “забор перелезть”. В Михайловский театр, например, попасть неофициально невозможно, у них очень сильная охранная система, и ни под каким предлогом туда просто так не войти. Я связалась с отделом пиара, и все фотографии, которые я там делаю, проходят отбор, что я могу выложить, а что – нет. Михайловский театр держит лицо, и не каждые фотографии ему подходят. В Большой театр очень сложно попасть. Он не нуждается в пиаре. Но думаю, что еще не вечер – и когда-нибудь я туда пройду.
ВДОХНОВЕНИЕ
Больше всего меня вдохновляют люди. Если у кого-то что-то получается, а у меня это не выходит, то лучшего толчка для меня нет. Я буду «убиваться», но буду делать, чтобы доказать себе, что я это тоже могу. Как говорит мой муж, у меня вдохновение в кризисе. Когда я сытая и спокойная, я ничего не хочу, а когда все плохо, у меня начинается творческий процесс. Я не ловлю музу «я посмотрела и хочу так же», я ловлю волшебный пендель, который помогает мне работать и что-то делать. Особенно инстаграм пинает меня сейчас во все стороны. Когда я нахожу там балетные картинки, я смотрю и думаю: «Во-первых, мне надо идти и заниматься, а во-вторых, надо скорее снимать, потому что я так тоже могу».
ПЛАНЫ
У меня есть пара планов, которые я хочу осуществить, но пока не буду про них рассказывать, а то обычно, если я рассказываю, все рушится. Если они сбудутся, то это будет какой-то новый виток в моей фотографической линии.
Сейчас самое большое желание – это сделать так, чтобы моя работа не зависела от конкретного места пребывания, потому что моя семья живет на Дальнем Востоке, и я бы хотела быть мобильной в любом городе, главное, чтобы у меня был интернет. Я хочу путешествовать и работать в разных театрах России и Европы, чтобы принимали мое видение и давали работать, не сковывая мой внутренний мир, позволяли творить так, как я хочу.
Этот год был довольно трудный, точнее насыщенный, и я не удивляюсь легкому оттенку кризиса в моей жизни. Поэтому сейчас мне хочется просто делать то, что хочется, и нет безумного желания покорять мир. Пока.
Выставки:
2014 г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный музей
театрального и музыкального искусства Шереметевский дворец — Музей музыки. Коллективная выставка "В отражении танца".
2015 г. Хабаровск, ДКС "Русь", 20-летие балета Грация. "Внутри балета".

Ещё обо мне можно посмотреть и почитать в этих публикациях (кликабельно):

