Подготовка Пуант
- aazador
- Jan 9, 2016
- 3 min read
Сегодня я хочу рассказать вам про один бессмертный обряд в балетной жизни.
И вроде бы мы живем уже в современном Мире, где человеческую жизнь упрощают множество механизмов, режимов и прочего и даже в балете появляются новые, удобные полы, зал, одежда, обувь, но есть одна процедура, которая не видоизменялась веками. Речь пойдет о подготовке пуант к работе. Для тех, кто не знает, пуанты (каски, касковые туфли ) это рабочая обувь балерин. Для особо интересующихся строением пуант и для тех, кто хочет посмотреть их в разрезе, я оставлю ссылку.
Компания Gaynor Minden (на рынке пуант они сейчас занимают первое место) показала на своем сайте как выглядит их продукция, что я считаю очень интересной информацией. Также существуют еще множество фирм, которые изготавливают пуанты и прочие балетные принадлежности, но основными мамонтами являются Gaynor Minden, Grishko, Sansha , Block. Моими первыми пуантами были "РусБал"- Русский Балет, потом я стала покупать Гришко, сейчас же я пользуюсь американской фирмой лишь потому, что они гораздо практичней, нежели другие. В "Гейнерах" пластиковый стакан (та часть, которая держит стопу), в сравнении с Гришко, которые используют гипсовый состав. Пластик можно стирать, гипс, как вы понимаете нельзя:) хотя кому то удобней танцевать в Гришко, но я расскажу про Гейнер и то, как я их готовлю к работе.


Я покупаю самые жесткие (зеленый пакет), так же есть желтый и розовый, цвет отвечает за мягкость. Жесткие они не только внутри, но и снаружи, и тут начинается самая "приятная" процедура. Я начинаю готовить обувь к работе. Примерно по такому же принципу каждая артистка готовит свои туфли, возможно немного в другом порядке, добавляя свои штучки и секретики, но я расскажу о своих. Для начала начинаю с того, что режу тесемки, затем зажигаю спички и прижигаю края, чтобы избежать распускания тесьмы.


Первыми я пришиваю резинки в районе пятки, потому что нередко "пальцы"(пуанты) сползают и даже канифоль не помогает так, как резинка, потому я выбираю ее;)


Затем я начинаю примерять на какой длине мне пришить первый край тесемки, который буду пришивать к внутренней части. Тоже самое я делаю и с другим краем.


Все дублирую на другой пуант, после я приступаю к перетяжкам, это такие штучки в уголках пуант, которые помогают моей стопе, а точнее подъему оставаться "в седле" внутри туфель и не вываливаться, чтобы не ломать пуанты и мои стопы (раньше времени). Иногда, когда есть настроение, я могу начать штопать пятачок пуант (это то самое основание, на котором стоит балерина). Зачем штопать? Потому что я хочу продлить жизнь пуантам, почему? Потому что новые туфли- это всегда боль, но об этом я расскажу в следующей истории, а конкретней, как разбиваются и разминаются новые пуанты.
Дополнительно я стараюсь прошить окантовку приклеенного внутри вкладыша, потому что со временем он начинает скатываться внутри и сильно натирает ноги. Многие еще разрезают пятку пуант, для большего удобства, я так не делаю.

Раньше мы еще терли подошву теркой, чтобы она не скользила. Соскребали ножом грязь с пуант, тк стирка приравнивались к смерти для туфель. Били молотком твердый гипс, чтобы не натирал так сильно. Сейчас я использую самый минимум при подготовке, но он очень важен для меня, ведь налаживание рабочего инструмента это очень важный и индивидуальный процесс, я делаю это так, кто-то по другому, но суть того, что балерина вручную готовит свои туфли к работе, остается фактом.

И для меня, это больше чем просто пришить ленточки, это сродни как приручить и вдохнуть жизнь в нечто безликое, дать имя и после идти и работать вместе.
Как бережно берегут руки пианисты, как старательно натирают смычок канифолью скрипачи, так и балерины готовят и после берегут свои пуанты.

Comments