"Амур и Психея"
- aazador
- Dec 25, 2015
- 3 min read
В первую очередь я бы хотела поблагодарить всех людей, которые помогли мне в создании этого проекта, хочу сказать спасибо всей команде профессионалов, которые работали вместе со мной, я бы не справилась без вас. Ну и конечно Академии им. Штиглица, которые откликнулись на мои письма, и помогли мне реализовать в жизнь этот проект, благодаря вашей отзывчивости и заинтересованности мы вместе сможем показать тот прекрасный мир, который так часто скрыт от глаз зрителя.

О том, как все начиналось.. Если вы приедете в Петербург, то отправляйтесь скорее к памятнику "Чижику-пыжику" на Фонтанке, как только кинете монетку, загадав желание, поднимите глаза, и перед вами возникнет небольшая улица, а над ней, возвышаясь и отвлекая на себя все ваше внимание стеклянная куполообразная крыша ее величества Академии. Когда я впервые ее увидела, то сразу и непременно же захотела туда попасть. Не на крышу, хотя и это тоже, а в само здание. Мне казалось, что там должно быть невероятно атмосферно. Я видела много фотографий из музея Академии, в который можно пройти, просто купив билет, но мне хотелось капнуть глубже, залезть в самое ядро эпицентра событий. Теперь, когда у меня за плечами было большое желание, я начала усиленно работать над его реализацией. Я искала контакты, писала письма, большое спасибо Насте Коптевой, которая помогла мне найти Алексея, который сделал для меня невозможное, и взяв за руку показал мир, до сих пор закрытый для моих глаз и моего визуального восприятия красоты беспорядка . Если вы хоть раз заглянете в музей Академии, пройдетесь по верхнему этажу, то вы вполне можете представить себя учеником Хогвартса. Магия царит везде, она в стенах здания, на крыше, в фасаде, в окнах, в людях, которые увлеченно рисуют, записывают, сидя на полу с разбросанными карандашами. Я никуда не хотела спешить, бежать, а просто остаться здесь и облизывать глазами каждый уголок стен, пола и потолка. Но нам необходимо было посмотреть все, зачем я пришла и мы отправились в мастерские... Меня вели по коридорам, подземельям, из которых я сама бы никогда не вышла, везде статуи, инструменты, баночки, тряпочки, в каждом отсеке свой порядок, запах и хозяин, милые, часто встречающиеся записки "разобрать работы до.." аудитории разделены проходами , пролетами, в каждой свой властвует его величество творческий беспорядок. Некоторые комнаты были залиты светом, который проникал через большие окна, смешивался с пылью и начинал кружиться в танце, создавая некоторую художественную дымку, дополняя это специфическим запахом, название которому я так и не смогла подобрать. Меня водили везде, и мне необходимо было выбрать аудиторию, где я буду снимать. Поверьте, это было очень сложно, если бы я могла остаться в каждом месте и просто наблюдать за недвижимой жизнью, до сих пор закрытой для меня, такой интересной и удивительной.. Но все таки я выбрала.










"Амур и Психея "
Этот проект - метафора. Я вдохновлялась статуей "Амур и Психея", взяв ее за основу, пропустив через свою голову и реализовав посредством тела своих моделей для фотографии. Атмосфера академии оказалась идеальным местом для окружения всего этого тем самым, нужным мне воздухом. Тело танцора, есть материал, подобный глине или мрамору. И каждый "чеканит", "ваяет " свою скульптуру тела всю жизнь, сбивая руки, пальцы, учится так же как скульптор, берет за ориентир недостижимые гениальные вещи, стремится подчинить себе свое же тело. Как скульптор мнет глину, так и танцор руками в прямом смысле слова вылепливает себя, ломает свои кости и рвет мышцы, ради того, чтобы на секунду полета над сценой его уважаемый зритель затаил дыхание, так же как зритель, который первый раз видит невероятно прекрасное из белого мрамора в стенах Эрмитажа.










Целью моего проекта было в взаимодействии и дополнении двух разных сфер - танец и скульптура, важность в дополнении друг друга, и реализация через призму фотографии.
Comments